Сегодня Всемирный день защиты памятников истории и культуры. Наш "герой" таковым не является. Он - памятник людскому равнодушию и обману, и защищать его некому.
После публикации год назад материала "Чей ты, камень?" судьба ни одного камня-обещания не изменилась, так и стоят на улицах города каменюги с табличками "Здесь будет...".
Камень с надписью "Здесь будет сооружен обелиск в честь героической обороны Нижнего Тагила Красной Армией против белочехов в 1918 году" появился у речки Малая Кушва в июле 1964 года. А в 2003-м мы можем смело заявить: здесь ничего не будет! У этого камня шансов нет.
Да и найти его оказалось непросто. Горы обледеневшего мусора, по которым мы шли, внезапно расступились, чтобы показать: вон в той ямке останки истории вашего государства. Вокруг репейник и обертки, а у подножия единственные цветы - мать-и-мачеха.
Сейчас идет сбор материалов для книги о памятных местах Гражданской войны на Урале. Разумеется, наш камень в нее не попадет, ведь он не памятник, и в Нижнем Тагиле о нем уже давно забыли. Зачем же так упорно вспоминаем мы? Затем, что, устанавливая камень "Здесь будет памятник", человек дает обещание, но слово не держит. Значит, можно врать и долг памяти не возвращать.
Необязательность - для всех ли это грех? А ведь за ней идут халатность, безнаказанность и вседозволенность. Все людские пороки вырастают из мелких грешков.
Наш "герой" - не единственный камень за пазухой города. Может, стоит вспомнить поговорку и насторожиться? Ведь табличек с пустыми обещаниями становится все больше.
Газета "Горный край" от 18.04.2003
Автор: Людмила Погодина
Фото: Николай Антонов
Источник: historyntagil.ru