Рациональное питание. Советы диетологаЛекция №1. Советы диетолога. Рациональное питание

Мы хотим рассмотреть очень важный с точки зрения технологии здоровья вопрос: «А как же правильно питаться?» У каждого из нас - свой опыт. Когда мы были детьми, эти вопросы решались очень просто. Что есть в холодильнике, что принесли родители, то мы и кушаем. Хотелось, может быть, кому-то арбуза, а всё время давали свиной хрящик.  В то время все наши пищевые пристрастия формировались окружением. Когда мы стали взрослее, мы оторвались от родительского влияния и начали питаться по желанию. Но у каждого человека в определённом возрасте  появляется ряд вопросов. Правильно ли я питаюсь? Может, я что-то не то делаю?  

Доктора редко говорят с пациентами о вопросах питания. В жизни каждого были походы к врачу, и, наверно, никого доктор не спрашивал: « А что же ты, голубчик, кушаешь?»  И если врач вас не спросил об этом, ставя вам диагноз язвенной болезни, то, наверно, это – неправильно.

У каждого из вас в голове в какой-то момент возраста этот вопрос появляется. А что же правильно? Как? Где эта золотая середина, чтобы пользу получать и не болеть.

Мы будем говорить о рациональном питании, о диетологии. Единственный недостаток всех технологий питания – они медленные. Придётся меняться долго, перестраивать свои внутренние механизмы. Ну, а где-то через полгода уже будет всё всем понятно.

Глава 1. Основной и главный закон питания.  Закон оптимального пищевого рациона – основа биологической жизни.

Каждый из нас, рождаясь в материальном мире, получает биологическое тело. Для того, чтобы это тело выполняло наши команды, оно должно получать материальные ресурсы. Если эти ресурсы приходят, биологическое тело выстраивается по имеющемуся у него генетическому плану роста.

У каждого биологического тела в хромосомах, в ядре клетки, в наследственном материале заложены все наследственные параметры вас как биологического тела. Все мы с вами учили это в школе. Помним – ДНК, РНК, хромосомы, гены. И этот генетический материал определяет, каким будет ваше тело. И если мы эту генетику изучим, мы можем, посмотрев генотип человека, выяснить – а какой этот человек. И спрогнозировать. В августе 2004 года   американские исследователи генетики, молекулярные биологи, полностью расшифровали геном человека. Сейчас для технологов, для генетиков геном человека не представляет собой никакой тайны. Известно, какой участок хромосомы, какие гены за что отвечают. Эти отвечают за цвет глаз, эти за цвет волос. Всё это обусловлено генотипом.  У нас есть генетический план развития. А дальше – материальные ресурсы.

Одинаковый генотипПример. Два однояйцевых близнеца. Идентичность их генетического плана 99,99%. Но они растут в разных условиях. Один живет в богатой обеспеченной европейской семье, а второго жизнь забросила в глухую нищую африканскую деревню. И вот один живет нищим, а второй – принц. Один кормится тем, что найдет на помойке, и что к нему приползет. Второй – соловьиными язычками по щелчку. Генотип одинаковый. И вот, через 20 лет, как в индийской мелодраме, они встречаются. Что видим? Абсолютно разных людей.

Когда был расшифрован генотип, американцы пришли к феноменальному выводу: 80% изученных по генотипу людей выглядят не так, как должны выглядеть. По генотипу – человек ростом 195 см, косая сажень в плечах, орлиный взор… Аполлон. А смотрим – видим среднестатистического человека… рост 170, слеповат, глуховат…  И мы понимаем, что генотип и фенотип (фенотип – это то, что мы видим перед собой, что выросло из генотипа) совершенно разные. Стали интересоваться – почему так получается. Причем исследования проводили не только в Америке. Даже в бедных странах Африканского континента. И пришли к совершенно неожиданному выводу. Оказывается, 80% населения планеты голодают. В лучшем случае – периодически адекватно питаются, и, как правило, не вырастают и не формируют генетические параметры тела. До этого думали, что если у меня родители мелковаты, кривоваты, то и я должен быть такой. Стали забирать у таких родителей детей, правильно кормить, и оказалось, что у мелковатых, кривоватых родителей может вырасти Аполлон Бельведерский.

Японцы (а это сейчас главные технологи здоровья на планете), приняв эту технологию на вооружение, за 25 лет применения технологии правильного функционального питания, увеличили средний рост представителя нации  на 28 см.
Если в 1946 году среднестатистический японец был ростом 1м46см, то сейчас сборная Японии по волейболу - самая высокая в мире. И сейчас средний рост японца сравнялся со средним ростом европейца. А значит, низкий рост – это не генетика японцев, а следствие – чем мы питаемся. Давайте поймём этот закон и выведем простое правило: обеспечение материальными пищевыми ресурсами индивидуального генетического плана роста – это единственный способ вырастить здорового человека. Если в моём генетическом плане роста записано, что сегодня я должен вырасти на 1 мм, и моя мозговая клетка должна получить еще один отросток к соседке, то это может произойти при условии, что я получил сегодня материальные ресурсы обеспечения этого процесса. Если не получил – значит, я этот рост не обеспечил. А завтра я должен выполнять уже следующий элемент своей генетической программы. Вопрос – а когда мы начнём обеспечивать? Можем успеть, и ребенок, бывает, за лето вырастает на 12 см. А можем не успеть и вообще не дать.

Если вы вовремя себе обеспечили ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ, пока вы ещё растёте, пока у вас не закрылись зоны роста, не перестали появляться вторичные половые признаки, тогда вы будете красавцем. Закон ОПТИМАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ должен обеспечиваться с рождения и до окончания периода роста, до начала периода полового созревания. Потом мы можем исправить нюансы, но воспользоваться мощным генетическим планом роста мы уже не сможем. Время ушло. Поэтому, самое страшное проявление Закона ОПТИМАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ происходит в детстве, особенно раннем, когда ребёнок не получает должные ему материальные ресурсы и ежедневно не обеспечивает генетические механизмы роста. Поэтому, повторяю – 80% населения нашей планеты недоедают. Я уверен, что 80% читателей  статьи попадают в эту категорию.

Родители, не пугайтесь, когда ребёнок много ест. Только успевай заноси. Обеспечьте  материальными ресурсами его генетический план роста. И тогда у вас вырастет Аполлон. Состояние «Не прокормить!» - первый признак здорового растущего организма.

Из закона ОПТИМАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ  проистекает второй закон, который вы все знаете, но подзабыли. Закон естественного отбора. Закон Чарльза Дарвина. Какой бы ты ни был продвинутый солнцеед, питаешься солнцем, ресурсов телу не даёшь, твоё биологическое тело сначала недоумевает, а потом – отказывает.   Биологический организм (биологический вид), не обеспеченный оптимальным рационом питания, под воздействием факторов окружающей среды будет выведен из списка живущих или (мягкий вариант) будет оставлен без потомства. Окружающую среду нам никуда не деть. Единственное, что мы можем, - изменить наш рацион питания.

Когда стали изучать статистику, выяснили, что 40% супружеских пар бесплодны. Это - мягкий вариант закона естественного отбора. Главной причиной прогрессирующего бесплодия в современном обществе является отвратительное питание, даже у тех, кто живет в благополучных странах. Сам идиот, и детей не получишь. Если человек начинает правильно питаться, то пройдет полгода (а диетология – наука медленная), и получится потомство.

Глава 2. Пищевой конвейер.

Пища, попадая в наш организм, проходит ряд технологических процессов. И, соответственно, начинает формировать наше тело. Надо понять, что пища, которую мы едим, для нас – чужая. Мы едим чужеродные ткани, органы, тела. Всё, что вы кушаете, фактически для вас – чужое. Это – главная характеристика пищи. Многие, как ни странно, это не понимают. На чужеродности пищи построен основной конвейер. Для того, чтобы наш организм мог принять чужое, он должен это расщепить. Первый этап – расщепление. Этот термин более правильный, чем переваривание. Следующий этап – синтез. А после синтеза в некоем месте получается уже «моё». Это «моё» подчиняется генетическим законам обмена веществ. Генетика – это план, поменять который вы не можете.

Допустим, процесс расщепления нарушен и выполняется на 90%. Какие-то вещества недорасщепились и идут нерасщепленными частями. Нерасщепленная часть уходит в наше тело. А у нашего тела есть защитная система, которая различает – свой ты или чужой. Эта система называется иммунная. Главное её назначение – отличить своих от чужих. Если иммунная система не отличила своих от чужих, никаких действий она совершать не может. Часто люди говорят, что главная функция иммунной системы – это защищать. Это не так. Нужно сначала разобраться, а от кого защищать. А от своих нужно защищать? Нужно. Свой может и хорошим быть, а может и нехорошим. Например, опухолевая клетка – это чья клетка? Своя. Но от неё нужно защищаться.

А от чужих защищаться нужно? Чужие тоже могут быть хорошими и плохими. Есть чужие, которые живут у нас в кишечнике. Их целых 6 кг, около 250 млрд. клеток бифидо- и лактобактерий, чужих, но без которых мы кушать не можем.

Работа иммунной системыИммунная система должна разобраться – свой или чужой, потом посмотреть – плохой или хороший. А после этого принять решение. По этому принципу, когда кусочки недопереваренной пищи с признаками чужеродности попадают в организм, иммунная система отреагирует на них, как на чужих. Она ответит иммунологической реакцией, и это состояние называется пищевая аллергия. Статистика: за последние 30 лет проблема пищевой аллергии распространяется эпидемиологически. Если раньше – у одного из 1000, потом – у одного из 100, то сейчас – у каждого второго. Раньше в классе один с диатезом ходил, сейчас – половина. Пищевая аллергия – состояние  нарушенного этапа расщепления пищи. К иммунной системе это состояние никакого отношения не имеет. Иммунная система выполняет свою работу. Она для этого и создана. Медицина развивается, аллергологов всё больше. Половина работы современного аллерголога – это пищевая аллергия. И работает он с ней иммунологическими методами. Исключает сливу… исключает апельсин…  А нужно понять – почему не расщепляется, почему не переваривается? И получается, чем будет активнее иммунная система – тем сильнее защита от чужих. Что делать? Аллергологов плодить или расщепление улучшать? Налаживать механизмы правильного функционирования своего желудочно-кишечного тракта.

Но ведь те частицы, которые мы расщепили с таким трудом, должны попасть куда надо. Они должны находиться на своём месте в конвейерной цепочке. Чтобы что-то попало куда-то, его кто-то должен перенести. Кто транспортирует. Само оно никуда не попадет. Даже если мы блестяще расщепили, но не смогли дотащить до места синтеза, должного эффекта от пищи мы не получим. 80% отсутствия ожидаемого эффекта от пищи – это нарушение транспортной функции в организме. Последнее звено. Когда приехало туда, куда надо, и наши ткани синтезированы, вот тогда конвейер закончил  свою работу, поставлена точка. Процесс завершен. Если на каком-то этапе что-то нарушилось, мы не получим нашего тела. Сбой на любом этапе конвейера приводит к отсутствию формирования структур нашего тела.  И не важно, на каком именно этапе нарушение, итог один. Наша задача – определить место повреждения конвейера.

Не менее важна обратная связь от нашего тела. А какую пищу надо съесть? Предположим, нужно построить клетку головного мозга. А приходит всё время набор для строительства клеток ягодичной мышцы. Такую клетку построили, а организм кричит: давай теперь набор для построения клеток мозга. Мозга не хватает!  Но зов не услышан, снова приходит набор для клетки ягодичной мышцы. Всё работает идеально, но опять получается не клетка мозга, а клетка ягодичной мышцы.  Поэтому, ягодичная мышца будет увеличиваться, а мозг останется в зачаточном состоянии. Тело всегда просит то, чего ему не хватает. Механизм обратной связи реализуется нами как пищевая потребность. Вот я утром проснулся, мозг у меня включился, и я осознаю – а что бы мне съесть сегодня? Если сегодня мне хочется жирного сала с перцем, желток яйца и толстым слоем икру, а я открываю холодильник, а у меня там стоит только надкусанное пирожное и выдохшаяся бутылка пива – то у меня опять вырастет только клетка ягодичной мышцы. А клетка мозга у меня не вырастет, потому что я не съел того, что захотел. А на следующий день вместо сала съем-ка я опять росток пророщенной пшеницы. Съедаю. Вырастает клетка слизистой кишечника, а клетка мозга опять не вырастает. Если мы длительно игнорируем запрос, то, как бы ни работал конвейер, эта клетка мозга не сформируется. Не надо ничего придумывать. Делай то, что просит тело. Оно лучше знает то, что ему надо. Так и поступают маленькие дети.

Чтобы захотеть съесть что-нибудь для клетки мозга, которая безумно нужна,  мы должны это попробовать. Потому что, если мы никогда не пробовали, и ни разу не имели опыт, можем ли мы это захотеть? Если вы никогда не ели отварное гусиное яйцо со слоем белужьей икорки, можете ли вы это захотеть? Что вам будет всё время хотеться? То, что вы ели, то, что говорит пищевой опыт. Всё время будете хотеть картофельное пюре с сосиской. Потому что, кроме пюре с сосиской вы ничего в жизни не ели. Но пока мы не съедим гусиное яйцо с белужьей икрой, мы не получим строительного материала для клетки мозга. А получим опять клетку ягодичной мышцы.

Поэтому, важное, что мы должны знать о пищевом конвейере, - нельзя хотеть того, чего ты не знаешь. Один раз попробовал – всю жизнь будешь знать, что хотеть. Поэтому пищевой конвейер начинается с приобретения пищевого опыта. Если я этого не пробовал, я не смогу этого захотеть. Клетки же не просят копчёную грудинку, они просят конкретный набор химических веществ. Поэтому, если я хочу, чтобы пищевой конвейер работал, я должен обучать клетки запросам, я должен пробовать. Получается ситуация: когда вы попробовали, это может даже вам и не понравиться, но когда вы в тридцать лет переболели гриппом… вам страшно захотелось, например, пересоленной квашеной капусты. Опыт был, потребности не было… а сейчас появилась острая потребность.

Когда не знаешь, чего хочешь, - проявляется это голодом. Не имея опыта, начинаешь есть всё подряд, и … чего не надо – в избытке, а чего надо – нет, потому что не пробовал.

Синдром ожирения. Следующая проблема диетологии XXI века. Кушаем всё меньше и меньше, а жирных всё больше и больше. Ошибка в самом главном – я не пробовал, я не знаю чего хотеть, поэтому съем то, что знаю. Но так как опять не получу, буду есть больше и больше. И круг можно разорвать только одним: начать пробовать те вещи, которые вы не ели. И когда вы съедите на курорте в Анталии то, чего никогда не ели, вас пробьёт – вот то, чего я  хотел последние 20 лет. Горе тому, кто не пробует новые пищевые вкусы, не обучает свои пищевые рецепторы. Главным в решении любых диетологических проблем является постоянное обучение своих пищевых рецепторов, получение новых вкусов для более точного дифференцирования своих пищевых запросов.

Есть такой принцип. Принцип умной бабушки. Умная бабушка на свою небольшую пенсию, приезжая раз в неделю к любимому внучку, на подсознательном уровне, везёт внучку гостинчик. А гостинчик – это что-то новенькое, чего внучок еще не пробовал. Бабушка сама авокадо не пробовала, а внучку везёт. Даже если внучок от гостинца отплёвывался, но – попробовал, пищевые рецепторы запомнили. Через 20 лет упадет на лыжах, очнется в травматологии и захочет… кусочек авокадо. Потому что головному мозгу нужны именно эти масла. Потому что попробовал, потому что бабушка принесла. А если бы не попробовал – захотел бы пюре и сосиску.     

Владимир Муллагалеев